sexta-feira, 22 de junho de 2012

SÃO BRÁS



SÃO BRÁS à procura dos caracóis
05-05-2012 8:52:00

Depois da chuva, o caracol põe os pauzinhos ao sol. E, em São Brás, há muita gente disposta a apanhá-lo... para o cozinhar.


A II Rota do Caracol sugere a descoberta do gastrópode - que é como quem diz, caracol - em São Brás de Alportel, apresentando um percurso gastronómico pelos sabores tradicionais por 14 estabelecimentos do concelho.
A Rota do Caracol parte vagarosamente à descoberta das mais diversas maneiras de confecionar caracóis e dos muitos segredos de tempero.

veja a restante notícia em: Observatório do algarve.

Orégãos e caracóis

Para muitas pessoas a existência dos orégãos começa e acaba numa fatia de pizza. Contudo, estas ervas são - felizmente - muito mais do que isso, sendo o toque essencial em muitas saladas, caldeiradas, caracóis e outras saborosas e saudáveis aplicações.
É incontornável sermos transportados para o universo da cozinha italiana quando sentimos o irresistível perfume dos orégãos, no entanto, esta erva aromática não se cinge à gastronomia transalpina, sendo um dos aromas mais característicos das dietas mediterrânicas. De resto, os orégãos são um dos muitos alimentos que, pelo seu simbolismo de felicidade (a origem do seu nome é mesmo “alegria das montanhas”), estão historicamente ligados ao corolário de casamentos em algumas culturas.

Foto de: Vila do Bispo

Veja life e style - bem estar de onde foi tirado este texto de cima:

Quando se apanha o caracol é normal haver perto oréganos e este complementa a receita dos fabulosos caracóis.
A maioria das pessoas não reconhece esta planta no seu ambiente natural, mas, esta planta está presente em quase todas as matas portuguesas e até em beira de estradas.
A vida citadina, roubanos pequenos conhecimentos que poderiam sernos útil no dia a dia inclusive para a nossa sobrevivência futura.

A "gente da cidade", não reconhece nem um pé de tomate, a menos que esteja lá o fruto.

Muitas pessoas não sabem a importância das plantas para o sustento futuro do ser humano. Nestes últimos anos, muitas empresas e pessoas de diversos países estão estudando formas de conservar as sementes de diversas espécies de plantas, fala-se que no futuro as sementes valerão mais que o ouro, pois a "fome Mundial" se aproxima mais rápido do que pensamos e os alimentos que consumimos já são adulterados por meio da genética, daí a sua pouca durabilidade e pouca resistência ao tempo.

Têm havido uma grande corrida aos supermercados, onde a principal procura´de sementes diversas são feitas por pessoas que andam preocupadas com o futuro não tão distante.
Estas pessoas, estudam diversas formas de produção de vegetais e frutos em quintaís, terraços e sotãos e a utilização de recursos naturais para o efeito, tendo assim uma agricultura de subsistência independente dos recursos da rede elétrica e da rede de água.

Segundo algumas dessas pessoas, dizem que o preço das sementes subiram muito nestes últimos anos e que as sementes dos saquinhos que são adiquiridos em supermercados gozam de um prazo curto de validade e mais de 60% das sementes vêm danificadas.

Voltando ao fio da meada.
Estas novas espécies de vegetais que adiquirimos em supermercados, provém de sementes alteradas genéticamente com o intuíto de acelerar o abastecimento mundial.
Por isso, os alimentos adulterados apodrecem rapidamente e o seu teor nutricional é inferior ao produzido naturalmente, embora, a maioria destas sementes comprada pela agricultura de subsistência também provém muita das vezes das mesmas fontes de fornecedores. O que diferência o produto final é que a agricultura ao ar livre e os adubos orgânicos e mais o tempo normal de colheita faz com que esta planta ou vegetal tenha melhor qualidade e mais sustância para a saúde humana.

Petisco nutritivo e magro

Rico em proteínas, pobre em gorduras e calorias, o caracol é um bom alimento em casa ou no restaurante.
À venda sobretudo entre maio e princípio de setembro, os caracóis são um petisco de verão muito apreciado. Em França, são conhecidos por escargots. Em Portugal, são caracóis ou caracoletas, consoante o tamanho. Constituídos por água, ricos em proteínas e pobres em gorduras, os caracóis são um alimento nutritivo.
Calorias a acompanhar
Pesquisámos em laboratório o valor nutricional de 100 gramas de caracóis cozidos em água e comparámos com os vendidos em restaurantes já cozinhados. Não encontrámos diferenças significativas entre os dois modos de preparação.
A água é o principal constituinte do caracol. É ainda um alimento rico em proteínas e pobre em gorduras. Contém sais minerais, como magnésio, ferro e zinco que garantem a saúde do organismo.
Mesmo os caracóis cozinhados em restaurantes têm um baixo valor calórico: cerca de 100 kcal por 100 gramas. A forma como são confecionados não altera as suas calorias, mas o acompanhamento da refeição, como cerveja ou pão, já faz a diferença.

Veja em: DECO-PROTESTE a notícia completa.

Rota do Caracol em Loures: Para descobrir sem pressas!

Rota do Caracol em Loures: Para descobrir sem pressas!: São uma delícia para quem gosta e uma visão dispensável para quem detesta. Os caracóis estão de volta com a chegada do calor e invadem Loures, c
E aqui fica tudo o que descobrimos sobre caracóis:

- Que adoram aparecer depois da chuva.
- Que têm os olhos nos corninhos.
- Que andam devagar para ver melhor!
- Que são escorregadios.
- Que podem morar onde quiserem, pois têm sempre a casa consigo!
- Que gostam de trabalhar à noite para se protegerem de uns pássaros que os apreciam na ementa.
- Que há caracóis diferentes, e basta olhar para as conchas!
- Há também caracóis no mar.

Ao chegarem ao local onde tinha apanhado os caracóis apareceram outros mais pequenos, seriam certamente os filhos de que falaram os meninos…
Caracóis no lugar, a Matilde pediu-lhes que tivessem cuidado e ficassem na relva, não fosse alguém distraído pôr-lhes o pé em cima…
 
Búzio do Vento aprenda com professores e com os mais pequenos.
Visite a página e veja o texto completo.

Nem os caracóis escapam

Imagem do blog. A viagem dos argonautas

Toxina mortal aumenta na costa portuguesa - Portugal - DN

Toxina mortal aumenta na costa portuguesa - Portugal - DN

É bom lembrar, isto aconteceu em Abril de 2012.

Secretaria do Ambiente divulga caracóis da Madeira | DNOTICIAS.PT

Secretaria do Ambiente divulga caracóis da Madeira | DNOTICIAS.PT
Notícias da madeira.

Moluscos - Caracóis e Companhia



Para quem gosta da vida selvagem e do estudo sobre biodiversidade, este é um vídeo a não perder.
Aqui temos mais um vídeo com qualidade que nos permite observar caracóis e não só.

Este trabalho pertence ao blog:
Canal de KinhoEduca

quinta-feira, 21 de junho de 2012

CORREIO | O QUE A BAHIA QUER SABER: Brasil desenvolve vacina contra esquistossomose e promete imunização mundial em até cinco anos

CORREIO | O QUE A BAHIA QUER SABER: Brasil desenvolve vacina contra esquistossomose e promete imunização mundial em até cinco anos

O Brasil criou e vai produzir a vacina contra esquistossomose, doença crônica causada pelo parasita Schistosoma encontrado em áreas sem saneamento básico. A Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) divulgou nesta terça-feira (12), no Rio de Janeiro, os resultados dos testes clínicos de segurança da vacina desenvolvida pelo Laboratório Esquistossomose Experimental do Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz).

A descoberta é, na avaliação da Fiocruz, um grande feito dos cientistas brasileiros, uma vez que a doença afeta 200 milhões de pessoas em áreas pobres e tem potencial para atingir um universo de 800 milhões de pessoas expostas aos riscos de contágio no Brasil (principalmente no Nordeste e em Minas Gerais), nos países africanos e na América Central.

A esquistossomose é considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como a segunda doença parasitária mais devastadora, atrás apenas da malária. “É uma doença dos países pobres, associada à miséria”, resume Miriam Tendler, chefe do Laboratório Esquistossomose Experimental em entrevista à Agência Brasil. Ela calcula que, no prazo máximo de cinco anos, seja possível imunizar a população dos locais onde ocorre a endemia.

Um vídeo Curioso de Fiona Apple

Caracóis na Bimby ou na panela.

Caracóis na Bimby ou na panela.
Confesso que sou uma pessoa tradicional e acho que as panelas ou taxos que atingem autas temperaturas roubam as proteinas e o sabor aos alimentos. Existem pratos e petiscos que o sabor é ganho com o tempo de cozedura, normalmente em lume baixo, apurando assim o sabor.
Mas, também concordo que o tempo é cada vez mais curto e a vida é mais exigente no que toca as coisas práticas e rápidas.

Infelizmente está se perdendo o convívio familiar em volta da mesa, as famílias já não conversam, limitam-se a cada um ir para o seu lado ou ouvir a televisão.
Enfim tempos modernos.


Esta receita é fácil.
Tempo de preparação: 50m para ambos





Ingredientes para ambos:

1 a 2 Kg. Caracóis,                                                                
3 dentes de alho,       
1 cubo knorr,
2 folhas de louro,
sal e um fio de azeite,
oregaos
água para cobrir os caracóis
No fim, pode por um pouco de piri-piri se assim o desejar.

E para se fazer na Bimby é desta forma, na Panela podem ver mais em baixo:

Preparação na Bimby:

Colocar a borboleta na bimby, deitar os caracois dentro e programar em cada 5m uma temperatura diferente (para eles sairem a medida que aquece) ou seja começa nos 37º e vai até aos 100º, velocidade inversa, este processo dura 40m, depois colocar os restantes ingredientes (so se deve por nesta altura, porquê senão os corninhos nao saem), não esquecer de ir retirando a espuma que vai fazendo, com a espumadeira.

Para se fazer na Panela:

Colocar os caracois cobertos de agua em lume no minimo e quando estiverem todos de fora e se vir que já estão mortos, colocar todos os ingredientes que faltam e aumentar o lume e ir retirando a espuma que faz.
Aqui na panela, ou tacho é mais fácil acompanhar a evolução da cozedura e retificar os tempêros.


Caracóis gourmet

Os caracóis são um verdadeiro petisco, mas também são um produto gourmet, apreciados por gente fina e bem pago nos restaurantes de elite, principalmente nos restaurantes franceses onde há talher e ferramentas próprias para degustar os caracóis e caracoletas.

O caviar que se faz com os ovos dos caracóis é conhecido por muitos como "ouro branco" e umas gramas pode atingir valores extraordinários, este produto tém um mercado especifico assim como o caviar de "Estrujão".

Na Idade Média, os caracóis tinham largo consumo – assados, fritos ou cozidos -, mas não se sabe se as qualidades afrodisíacas do bicho estavam entre as causas da preferência.
Não se sabe se as potêncialidades afrodisiácas são verdadeiras ou são mitos, mas a verdade é que houve sempre quem acreditasse e consumisse para este efeito.

Uma coisa é certa, os povos antigos, não os lavavam como fazem a nossa actual sociedade, por isso não saberemos ou conheceremos a potencialidade da baba deste bichinho e os seus efeitos no nosso corpo.

Também Leonardo da Vinci (1452-1519), que foi pintor, escultor, arquitecto e mestre de banquetes nas cozinhas de Ludovico Sforza, e é considerado uma das figuras mais fascinantes da História, prestou atenção aos caracóis, como não podia deixar de ser num homem que tanto se interessou pela culinária, habituado desde criança ao ambiente das cozinhas.

De iguaria típica popular até refeições de maior requinte, o caracol é apreciado em muitos países e a tendência é para que cada vez mais se adapte à evolução da culinária. Numa esplanada portuguesa, ou num restaurante de requinte algures em Paris, o sabor dos caracóis surpreende quem os aprecia, pois este depende da criatividade e do conhecimento de quem os prepara e confecciona.

A grande procura deste "bichinho" está mudando hábitos e alterando a gastrononia de alguns países. Com á críse Mundial é necessário investir e arriscar em novos produtos e por isso está cada vez mais implantada a "Helicicultura" e o Marketing faz o resto, criando novas tendências e mudanças de hábitos.

Em Portugal, uma Feijoada de Caracóis ou Guisados com batatas caiem sempre bem, há também receitas para todos os gostos, como por exemplo uma omelete de caracóis, mas é como petisco que mais se destacam e que todos os anos toneladas de caracóis são consumidos em todo o país.

Se ainda não provaram, pode ser que mudem de idéias.
Uma boa tachada de Caracóis à Portuguesa em sua casa, ou alguns pires numa tasca tipicamente portuguesa, ao ar-livre, saboreie-os como lhe aprouver. Acompanhados de uma cerveja fresquinha compõem o ramalhete de um fim de tarde descontraído e com um descontraído  espirito bem português.

Saúde.

Coisas sobre confecção de caracóis

Quem gosta e aprecia caracóis  deve seguir alguns passos antes de os colocar à mesa. 
Quando se compram ou se apanham os caracóis vivos, há necessidade de fazer com que os mesmos libertem tudo o que têm no intestino, para tal deverá deixá-los 10 dias em jejum para que libertem tudo o que ingeriram antes.

Este processo é moroso, poucas pessoas usam este meio de espera.

Outros preferem processos mais rápidos como:
Pondo-os num recipiente grande com agua e vinagre e mexer. Segundo algumas pessoas, ao fim de 10 minutos toda a sujidade terá desaparecido.

Os caracois maiores, podem ser retirados das cascas em cru, temperados de sal, alho e um pouco de sumo de limão e fritam-se em azeite.
Em tempos de 'vacas magras' (por isso tinham mais consumo na idade média), substituíam a carne, sendo cozinhados como a carne de vaca, por exemplo. Guisados com arroz ou batatas, cenouras e feijão verde.

Há quem os faça fritos em azeite.



Existem várias técnicas utilizadas pelos cozinheiros deste petisco e a forma de limpeza também é diferente
No Brasil, a confecção em algumas regiões é assim:
Caracóis engordados em leite
1. Limpar bem os caracóis, retirando-lhes a película da casca, para lhes facilitar a saída, lavando-os até que a água fique completamente limpa, pode usar uma pequena escovinha de dentes bem macia...ajuda no processo...
2. Colocá-los então num recipiente com leite e sal durante um dia, e apenas com leite nos dias seguintes, tendo o cuidado de ir limpando os excrementos de hora a hora.
3. Quando os caracóis estiverem já bastante gordos, de modo a não conseguirem entrar na concha, cozem-se em água ou fritam-se em azeite, acrescentando-lhe «garum» com vinho.

Aqui em Portugal, após alguns dias de espera que podem andar entre os 5 a 10 dias, a água é mudada, de preferência muda-se o recipiente e põe miolo de pão e folhas de figueira ou videira, durante dois dias. O processo de limpeza culmina com a sua lavagem, usando água com sal e vinagre. Essas lavagens libertarão uma espuma e deverá lava-los as vezes necessárias para que deixem de libertar essa espuma.

Alguns "chefes", não utilizam água da torneira para a confecção destes moluscos, alegam que a água da torneira altera o sabor, usa então água mineral.

Conforme o caracol ferve com os respectivos temperos, sal, óreganos, cebola, piri-piri, alho ou outros é natural que comece a aparecer a espuma libertada pelos caracóis, para isso é necessário uma espumadeira para retirar a mesma e o excesso.

O verão anúncia os caracóis

Ontem dia 20/06/2012 as 23:00 horas começou o verão em Portugal.
Já na primavera a loucura das feiras e festivais despoletaram uma grande corrida as tascas e esplanadas por todo o país.

As famosas tabuletas e placas anunciam “Há Caracóis”! Pires e pratos repletos destes moluscos chegam às mesas e fazem os apreciadores ficarem maravilhados com o seu sabor.
O calor, o cheiro a verão, o desejo pelo petisco e pela "loira gelada" a acompanhar um jogo de futebol, ou simplesmente para petiscar num final de tarde quente, sabem sempre bem.
Há quem compre e há quem vai apanhar este molusco terrestre com alto teor de sais minerais e ferro. Consumidos pelo homem desde o Paleolítico é, sem dúvida, um pitéu com muitos anos de história, os Romanos que o digam...

Já por todo lado já se fala, e já se procura as tascas e explanadas que servem este tradicional petisco.

Em Portugal, muitos comerciantes e chefes da área hoteleira já criaram ementas alusivas as suas casas ou regiões especificas, dando nome aos pratos de caracóis e alterando a sua confecção com gosto e habilidade.

Isto é puro Marketing: É a sugestão do ingrediente secreto, quem gosta de caracóis cedo ou tarde acabará por explementar e provavelmente se tornará fã.

Assim surgiram petiscos como os Caracóis à Portuguesa, que é um prato típico com origem na Estremadura. Existe, também, quem os faça à Espanhola, Alentejana ou Algarvia, variantes que vão sendo adaptadas consoante a região do país em que se vive, sem falar no comércio mais tradicional do petisco, onde cada um defende o seu produto, por exemplo: Caracóis do Barbas, do Menino Júlio dos caracóis, caracóis do Fonseca, do Canelas etc...

Em vila Franca de xira, desde Abril que já estava a venda este petisco, pendurados em sacos de redes, já se encontrava caracóis e caracoletas.
Em Santarém, a corrida aos caracóis começaram no fim de maio, onde já sevia em S. Domingos muita boa gente na apanha.

Este verão, não há dúvidas: O consumo de caracol promete e se Portugal continuar no euro de futebol, passando a República Checa, este será um excelente motivo para dar um desbaste nas imperiais e nos tão afamados caracóis.

Caracóis foram reis no Sobral

Segundo festival da Associação dos Bombeiros Voluntários
Caracóis foram reis no Sobral

A Associação dos Bombeiros Voluntários do Sobral de Monte Agraço organizou no passado fim de semana, de 1 a 3, a segunda edição do Festival do Caracol, no parque de viaturas daquela corporação. A iniciativa pretendeu angariar receitas para fazer face aos encargos que a associação vai tendo, sobretudo numa época de crise, em que cada vez existem menos recursos para as agremiações de utilidade pública, como é o caso.

Segundo a organização, este ano as expectativas foram ultrapassadas, sempre com bastantes pessoas que se deslocaram aos bombeiros sobralenses para degustarem alguns petiscos confecionados a partir dos caracóis, como as caracoletas à bolhão pato, assadas, à espanhola ou com natas. A adesão foi maior do que no ano passado, quando teve lugar a edição de estreia. Por isso, a organização está animada e já pensa na próxima, que se espera seja ainda melhor do que esta.
 
Veja mais em: Badaladas

Caracóis: Pragas?! ou não Pragas?!

Muitas pessoas concideram o caracol um animal nojento e nocivo a saúde humana e tentam eliminálos dos seus jardins e propriedades. Para isso recorrem a venenos e químicos.

Existem várias maneiras de acabar com as pragas de caracóis, muitas delas são prejudiciais ao ambiente em que vivemos.

Há produtos no mercado próprios para isso, mas eu desaconselho-os, pois eu defendo que quanto menos químicos na nossa vida cotidiana, melhor.
Muitos dos químicos matam outras espécies de animais, envenenam o solo e o caracol contaminado, corre o risco de ser apanhado por um "humano" e consumido pelo mesmo.

Para outras pessoas, os caracóis não são pragas. Eles são bem vindos. São uma fonte de alimento saudável e uma oportunidade de negócio, quem sabe até um emprego permanente.

Voltando á agricultura

O titulo original ( Quadros qualificados dedicam-se à agricultura para equilibrar contas) e a notícia completa estão em: Semanário SOL. Lusa/SOL



Já Cristina Santos, 41 anos, trabalhou «no ramo das importações e exportações, com sucesso», mas isso não lhe bastou e como possuía «uns terrenos de família que já estavam a incomodar um bocado por não estarem a ser aproveitados», pensou «no que se poderia fazer» e descobriu que «a helicicultura era uma das possibilidades».
A helicicultura trata da criação e exploração de caracóis.
«Eles são muito rápidos, qualquer pessoa que diga que eles são lentos é porque nunca trabalhou com eles», garantiu Cristina Santos, ressalvando que «não é complicado, é apenas um ciclo de engorda como quase tudo o que tem a ver com a produção animal».
O objectivo da exploração destes animais, que podem ser pragas noutras culturas, é mesmo o mercado alimentar, que em Portugal «é muito mais do Sul», o que para Cristina Santos é «estranho», porque até se considera «uma mulher no Norte».
«Há um consumo de caracoleta no Sul que já é interessante e obviamente que o mercado lá fora, principalmente França e Espanha, na zona da Catalunha, é um mercado que consome bastante», explicou.

CARACÓIS COM VINHO? PORQUE NÃO?

É sabido pela maioria que o belo do caracol vai bem com uma boa cerveja fresquinha. Pelo menos a mim sabe-me muito bem mesmo. Mas, e quem não gosta de cerveja? Não tem direito? Com sumo? Não me parece. Foi então que perguntei a alguns especialistas na área e fui para casa para as comprovar. Ora, caracóis, bastantes oregãos, bacon, cebola, azeite, ligeiro piripiri e..........

CARACÓIS COM VINHO? PORQUE NÃO? Veja na adega dos leigos

Praga de caracóis gigantes

Duas espécies de caracóis têm alarmado autoridades sanitárias do Equador e de outros países das Américas. Uma delas, o caracol gigante africano, pode transmitir um parasita que causa meningite. A outra, o caramujo-maçã, tem causado grandes estragos em cultivos comerciais.

Imagem de: Binarme


As duas espécies estão se expandindo rapidamente no Equador e já foram detectadas em partes da Colômbia, Venezuela e EUA, além de países de outras regiões, como Espanha.
O caracol gigante africano (achatina fulica), também chamado simplesmente de caracol-africano, é um molusco terrestre e uma das cem espécies invasoras mais perigosas do planeta, segundo a União Internacional para Conservação da Natureza.
O molusco pode medir cerca de 30 centímetros e colocar até mil ovos. Consome cerca de 500 espécies de plantas e pode hospedar o parasita angiostrongylus cantonesis, que causa meningite.
Na Colômbia, a presença desse caracol foi detectada em pelo menos 11 cidades em 8 Departamentos. Na Venezuela, o molusco prolifera em vários Estados. Em Miami, autoridades colocaram anúncios em bairros e escolas para alertar sobre a invasão do animal, que se desenvolve principalmente em áreas úmidas.
Segundo relatou à BBC o diretor da área de Parasitologia do Instituto Nacional de Higiene do Equador, Luigi Martini, o molusco foi detectado em 12 das 24 províncias equatorianas. O que é ainda mais preocupante: desde 2008 também foram registrados no país quase uma centena de casos do tipo de meningite transmitido pelo caracol, sendo que três dos infectados morreram.
O caracol-africano chegou até às Ilhas Galápagos, onde está em desenvolvimento um amplo programa para a erradicação do animal. Autoridades acreditam que o caramujo-africano foi introduzido nas Américas por comerciantes que queriam desenvolver produtos cosméticos à base de secreções produzidas pelo animal. Também é possível que ele tenha sido levado para a região como mascote.

Caramujo-maçã

No caso do caramujo-maçã (pomacea canaliculata), que vive na água, além do problema de saúde pública, as autoridades também estão preocupadas com uma questão comercial. O animal pode ser encontrado em metade dos pouco mais de 400 mil hectares de lavouras de arroz do Equador.
Alex Ronquillo, coordenador da Associação de Produtores de Arroz de Duale, uma das principais áreas produtoras do país, disse à BBC que o caramujo está causando um "impacto devastador" nas plantações da zona costeira.
De acordo com Ronquillo, alguns agricultores têm utilizado produtos químicos altamente tóxicos para combater o caramujo, eliminando inimigos naturais de outras pragas. Por isso, ele pede que o governo tome "medidas urgentes" para lidar com o problema.
Para combater a invasão, o Equador está buscando ajuda internacional. Há alguns dias, o presidente do país, Rafael Correa, anunciou o envio de técnicos para outros países em busca de soluções para a questão da devastação dos cultivos.
Segundo o instituto Agrocalidad, agência estatal que coordena as atividades de combate à praga do caracol no Equador, já foram feitos contatos com especialistas dos Estados Unidos, das ilhas Fiji e das Filipinas.

Andrés Donoso, técnico da Agrocalidad diz que uma erradicação total do caracol seria impossível por causa da forma exponencial como ele se reproduz. "A nossa estratégia é focada no controle e redução populacional", explica.
O Instituto Nacional de Saúde do Equador tem alertado a população de áreas de risco para não manipular diretamente ou consumir qualquer caracol sem cozinhar.
De acordo com Martini, o parasita causador da meningite também pode se alojar no caramujo-maçã e até já "migrou" para outros caracóis que tradicionalmente habitam a região, consumidos crus em algumas áreas costeiras.

Esta notícia pertence ao blog Notícias Terra, e o titulo original é: Praga de caracóis gigantes preocupa países sul-americanos e EUA.

quarta-feira, 6 de junho de 2012

PDM cria constrangimentos à instalação de helicicultura

Ora a produção de caracoletas sendo uma actividade de produção animal é ainda assim uma actividade que não tem as consequências que por exemplo uma produção de ovinos ou de suínos tem mas a Câmara deu parecer negativo à sua instalação com base na restrição imposta pelo PDM. Assim sendo e uma vez que o CAE não pode ser alterado a mãe da jovem empresária foi à última reunião do executivo solicitar um parecer positivo à concretização do projecto dadas as especificidades deste tipo de produção.

Helicicultura, termo que para muitos é desconhecido, quer simplesmente designar «produção de caracóis, no caso caracoletas.

Necessariamente uma produção que não implica consequências ambientais e de saúde pública como outras de criação de outro tipo de animais. Este tipo de projectos deve ser por isso analisado e apoiado independentemente dos mecanismos legais a que o executivo recorrer e por isso em breve a autarquia deverá encontrar uma solução para emitir parecer favorável à instalação desta helicicultura como já aconteceu com outros projectos. Foi pelo menos isso que ficou assumido perante a munícipe na última reunião do executivo.

TOMAR A DIANTEIRA: O Titanic, Tomar e os caracóis

TOMAR A DIANTEIRA: O Titanic, Tomar e os caracóis: É do domínio público que a catástrofe do Titanic resultou da crença generalizada de que o imponente paquete era inafundável. Afinal bastou ...

ASSOCIAÇÃO C. D. R. DE TORNEIRA E SERRIÃO: 6º Grande Prémio de Caracóis

ASSOCIAÇÃO C. D. R. DE TORNEIRA E SERRIÃO: 6º Grande Prémio de Caracóis: Uma das maiores corridas de caracóis jamais feita em Portugal teve inicio ontem sábado 26 de Maio de 12 pelas 21h30 aproximadament...

terça-feira, 5 de junho de 2012

Câmara espera 20 a 30 mil visitantes no fim de semana para Festival Internacional do Caracol

Câmara espera 20 a 30 mil visitantes no fim de semana para Festival Internacional do Caracol

A Câmara de Castro Marim espera atrair entre 20 a 30 mil pessoas no fim de semana para visitarem o Festival Internacional do Caracol, que abre na sexta-feira e termina no domingo.

Quem se deslocar à vila algarvia nos três dias do festival gastronómico algarvio vai poder provar receitas de caracóis de Portugal, Espanha, França ou Marrocos e assistir a um programa de animação que representa um investimento autarquia de cerca de 20 mil euros, disse à Lusa o presidente da câmara, José Estevens.

“Os pontos altos deste festival são sempre os caracóis, provenientes de diversas cozinhas, como a portuguesa, a francesa, a espanhola ou a marroquina. Vamos ter receitas de caracóis do Baixo Guadiana, de Castro Marim, mas também de Tavira ou de Loures”, afirmou o autarca.

José Estevens referia-se às várias formas de cozinhar caracóis que poderão ser degustadas no festival, entre elas uma empada de caracol, cuja apresentação será feita em Castro Marim por representantes do Festival do Caracol Saloio de Loures.

“Se o tempo estiver bom, ao longo dos três dias poderemos ter entre 20 a 30 mil pessoas, sobretudo proveniente aqui da vizinha Espanha, uma vez que os espanhóis já tomaram o gosto a este festival e costumam marcar presença em grande número”, estimou o autarca.

O presidente da Câmara de Castro Marim disse que a localização no festival, instalado na colina do Revelim de Santo António, é outro dos atrativos, uma vez que “permite apreciar a paisagem sobre a foz do Guadiana, a reserva do sapal de Castro Marim, Ayamonte (Espanha), Vila Real de Santo António e Monte Gordo”.

José Estevens frisou que a câmara “já tem por hábito ter grande racionalidade nos eventos que organiza” e “as reduções de custos são sentidas sobretudos pelos fornecedores, que compreendem as restrições orçamentais e baixam um pouco os preços, e no menor número de artistas que compõem o cartaz da animação musical”.

O autarca frisou que o investimento realizado pela autarquia permite dinamizar o comércio local, mas também ajudar as associações do concelho, que aproveitam a realização de eventos como o Festival Internacional do Caracol ou os Dias Medievais para obterem algumas receitas.

“Este evento é importante para as associações, cujos apoios teriam de ser reforçados caso não obtivessem as receitas que conseguem por ocasião do festival”, acrescentou.

Entre os artistas presentes estarão a fadista Ana Sofia Varela, que encerra a noite de abertura do festival, na sexta-feira, o grupo Anonima Nuvolari, que levará a Castro Marim as sonoridades árabes, no sábado, e a Banda Couleur Café, que encerra o certame, no domingo, e será antecedida pela Escola de Dança Gracia Diaz, que tem por base o flamenco.

Cientistas apagam memória de caracóis


Imagine se aquele filme “Brilho eterno de uma mente sem lembranças” fosse realidade e você pudesse apagar todas as memórias que te incomodam. Seria ótimo, não? Ainda não é totalmente possível fazer isso com humanos, mas cientistas da Califórnia, EUA, dizem ter conseguido apagar parcialmente a memória de caracóis marinhos inibindo a atividade de uma proteína quinase chamada PKM, moléculas que modificam quimicamente outras proteínas.

Veja a notícia completa em: cientistas apagam memória de caracóis



490 taberna. Há vida em Setúbal além do choco frito | iOnline

490 taberna. Há vida em Setúbal além do choco frito | iOnline

A pequena taberna, onde não cabem mais de 20 pessoas, destoa dos tradicionais restaurantes de peixe grelhado. “Quisemos fazer uma coisa diferente, com petiscos”, explica Sérgio, que abriu o restaurante com a mulher, Mónica Cavaco, de 34 anos. Abrir um restaurante em época crise pode parecer uma loucura, mas foi precisamente isso que motivou o casal. “Estávamos em ramos completamente distintos, que nada tinham a ver com a restauração e a hotelaria, mas devido à situação económica e ao nosso passado, de gostar de receber pessoas em casa com vinho e boa comida, achámos que era uma coisa em que nos podíamos inserir facilmente”, conta. Mónica tinha uma loja de decoração infantil e Sérgio trabalhava no mercado imobiliário, mas em pouco mais de dois meses mudaram de vida e montaram a taberna. “Aqui funcionava a Taberna do Chico, um restaurante de peixe assado e caracóis que só abria no Verão”, conta Sérgio, que alugou o espaço quando soube que estava disponível. “Quer dizer, ainda andámos um mês a namorá-lo.”