domingo, 5 de setembro de 2010

O CARACOL

Imagem original: Luzes Amarelas

O caracol é um molusco gastrópode de concha espiralada calcária, pertencente à família Helicidae. São animais terrestres com ampla distribuição ambiental e geográfica. Os caracóis são terrestres e respiram através de um pulmão.

Gastrópode é um grupo de moluscos que inclui animais univalves (por oposição aos bivalves) como a lesma, o caracol e o caramujo (molusco de água doce).
A cultura caracóis para consumo denomina-se Helicicultura e o seu criador chama-se helicicultor.
O caracol é um molusco invertebrado. Possui um esqueleto externo que é a sua concha. O seu corpo divide-se em três partes: cabeça, pé e massa visceral. Na cabeça há uma boca, quatro tentáculos (chifres ou antenas) e um orifício genital. Nos tentáculos maiores estão os olhos; os dois tentáculos pequenos têm função táctil. O orifício genital fica atrás da cabeça, do lado direito do animal. É hermafrodita (possui aparelhos reprodutores dos dois sexos), há uma vagina, um pénis e um dardo calcário no interior do orifício. O pé é a massa muscular que se espalha à frente e atrás da concha. A massa visceral fica no interior da concha. Lá estão o fígado, rim, coração e parte do intestino. A concha é o esqueleto externo. A sua forma e coloração são variáveis conforme a espécie. Ela é também o seu abrigo natural contra predadores, luz, frio e calor. Essa concha é constituída de carbonato de cálcio, daí a importância do cálcio na alimentação do animal.

6 comentários:

  1. criar caracóis não é difícil: Nós seres humanos é que temos o mau hábito de dificultar as coisas, talvez por medo de ser copiado e de que o nosso vizinho ganhe dinheiro com as nossas ideias.
    Os Romanos fartaram-se de cria-los de forma simples e saudável e sem burocracias, agora chega um monte de legislação e rações. Não há dúvidas alguém quer comer o bolo todo sozinho.
    Com a Canábis aconteceu a mesma coisa. Existem poucas empresas (licenciadas) que exploram este produto natural que têm a capacidade de produzir mais de 300 produtos, entre ele a cerveja, remédios para combater o cancro, alimentos diversos, roupas e velas para barcos, pão e acima de tudo produz mais oxigénio que os pinheiros, mas no entanto este potencial está na mão de meia dúzia de empresários, se o Z+e povinho plantar uma destas plantas, paga multa e vai preso. Para os índios, esta planta fazia parte da sua alimentação, da sua salada.

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  2. Isto tudo é muito interessante André, mas na verdade quando o negócio é bom, aparecem sempre empresários com dinheiro para investir e depois com a ajuda de vereadores e políticos inventam leis e formas de afastar os mais pequenos, por exemplo: Em Santarém existe um empresário que explora o ramo de hotelaria, este senhor com a ajuda de um determinado vereador que não pode aparecer ajudou "este empresário" a apanhar quase todos os negócios de cafés no centro da cidade. Com a ajuda deste político, este empresário que apareceu à meia dúzia de anos conseguiu todos os direitos que os outros empresários do ramo não tiveram e que lhes foi negado, só restou-lhes as obrigações que este recente patrão dos cafés não cumpre. Como vê, existem muitas diferenças e este tipo de negócio que é o Caracol passa pelo mesmo.

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    1. Olá Valdir!!!
      Realmente isto é uma grande verdade.
      Quando descobrimos um bom negócio temos que ir com tudo para explorar este pequeno ou grande filão de ouro.
      Assim que começarmos a ganhar dinheiro, os invejosos se tornarão nossos concorrentes ou então tentarão destruir a nossa fonte de rendimentos com queixas anónimas através de amigos influentes.
      O caracol também é um negócio deste tipo: Embora os apanhadores de caracóis não representam nenhuma percentagem ameaçadora a este tipo de comércio, muitos dos helicicultores gostariam de acabar com estas práticas, sobretudo por causa da falta de investimento por parte dos amadores e o não pagamentos de impostos dos mesmos.
      Não podemos esquecer que os caracóis apanhados nos campos são mais saborosos que os de cativeiro, mas é preciso saber onde se apanha, pois juntos aos terrenos agrícolas estes gastrópodes estão sujeitos ao envenamento devido a pulverização de produtos químicos e tóxicos denominados anti-pragas.
      quanto os animais em geral criados em cativeiros, estes na sua maioria estão condenados a ração.
      Qualquer dia, frangos, porcos, vacas e caracóis sabem todo ao mesmo, por isso a importância dos caldos mágicos para darem sabor.
      Hojem em dia, é raro o estabelecimento comercial que não usem estes caldos para darem sabor a comida.

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  3. É essa a altura ideal para ser consumido, pois está gordo e limpo de pedra.
    Quando adquirir caracóis prefira sempre os que se apresentam secos, limpos e recolhidos na casca, melhor ainda se estiver com a casca ainda fechada pelo opérculo, garantia de um animal excelente.
    Rejeite caracóis que estejam total ou parcialmente fora da casca ou com a casca suja de excrementos, sinal que já apanharam humidade e já ingeriram excrementos uns dos outros e até pedaços partidos de casca.
    Aqui, as coisas funcionam ao contrário: quanto mais “morto” parece, melhor. ( deve sempre cheirar os caracóis, rejeitando todos os tiverem cheiro desagradável ou pútrido)
    .

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  4. Como manejar a criação

    A concha é o principal elemento de distinção entre as espécies de escargots, servindo de abrigo ao animal. É formada de cálcio e, quando rompida, é refeita pelo caracol em alguns dias, se ele não ficou muito ferido. A concha é uma espécie de esqueleto externo e pesa pouco menos de 1/3 do total.

    A parte visível do corpo, com exceção da cabeça, é denominada "pé". Pode caminhar até 5 m/h. Produz uma baba ao andar, que lubrifica o caminho. Na ponta dos chifres maiores estão os olhos, mas praticamente nada enxergam; também não têm audição. O contato com o mundo se dá através do tato e do olfato, sentidos principalmente nos chifres menores, mas também no restante do corpo.

    O aparelho genital está ao lado da boca. Logo abaixo da concha há um orifício lateral, o pneumóstoma, por onde entra e sai o ar para a cavidade pulmonar e por onde saem as fezes e a urina, conforme pode ser observado na Figura 1.

    Alimentação
    Os caracóis são essencialmente vegetarianos, comem verduras de folhas largas (couve, alface, mostarda), frutos carnosos (abóbora, mamão, melancia, banana, maçã), e ração rica em cálcio. Por terem hábito noturno, os caracóis saem normalmente à noite ou ao entardecer para se alimentar.

    Reprodução
    Os caracóis são animais hermafroditas incompletos, ou seja, cada um possui os 2 sexos, mas precisam de um parceiro para realizar a cópula e a fecundação.

    Em média, quatro vezes por ano eles formam casais e entram em contato que pode levar até uma hora. O cruzamento em si, leva aproximadamente 10 horas.

    Cerca de 16 dias mais tarde, cada parceiro procura um lugar pouco úmido, geralmente terra fofa, varrem a superfície e cavam com a cabeça de 5 a 10 cm para aí realizarem a postura.

    Cada matriz põe, em média, 100 a 300 ovos dependendo da espécie. Os ovos são brancos, semelhantes a bolinhas de sagu, com 3 a 4 mm de diâmetro.

    A eclosão ocorre após 20 ou 30 dias. O percentual de animaizinhos vivos pode ser baixo se houver queda brusca de temperatura ou se o ar estiver seco. Saem do ninho 5 dias após nascerem, onde comem a casca do ovo, rica em cálcio. Sua alimentação será igual à do adulto.

    O caracol torna-se adulto mais ou menos aos 5 meses de idade.

    Para se ter idéia, uma criação com 50 matrizes, índice de postura de 70% e índice de mortalidade de 20%, a cada 3 meses teremos:
    - 35 matrizes em postura;
    - 7.000 ovos (200 ovos por caracol);
    - perda de 1.400 entre ovos que não eclodiram e mortalidade de filhotes;
    - 5.600 filhotes a serem abatidos;
    - considerando a espécie Achatina, onde o peso de abate de um filhote é de 25 g, teremos 140 kg de carne viva.
    - 1 kg = R$ 7,00; assim teremos um lucro de R$ 980,00 a cada três meses.
    - se o criador vender o animal já abatido, o lucro aumentará para R$ 2.450.

    Clima
    A temperatura ideal para o Achatina varia de 20 a 35º C e, por isso, ele está muito bem adaptado ao clima tropical. Já o Petit griss e o Gross griss preferem uma temperatura mais amena, entre 16ºC e 24ºC, como no Sul do Brasil.

    Quando a temperatura ou umidade está abaixo do mínimo da espécie, o caracol procura um abrigo ou se adere a uma superfície lisa, diminui a freqüência cardíaca e se recolhe todo dentro da concha, fechando a entrada com uma membrana fina. Ele entra em hibernação e permanecerá assim até que o clima melhore, podendo levar horas, dias ou até semanas. A umidade relativa do ar deve ser, em média, de 86%.

    Crescimento
    Independente da espécie, todos os caracóis estão aptos para procriar antes de completar 1 ano de vida.

    Tirado de: http://www.zoonews.com.br/noticias2/noticia.php?idnoticia=3422
    Tenham a atenção que a linguagem é português do Brasil....

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