Hoje, encontrei um amigo que é um grande coleccionador de Kinders e o seu negócio é baseado na compra e trocas destes pequenos brinquedos entre outras infinidades de produtos, como: Postais, cartões telefónicos, Kalkitos etc....
Conversando sobre "hobby", pequenos negócios de coleccionismo acabamos por falar em "blog" e Negócios de caracóis.
Diz-me ele, que a mais ou menos 25 anos atrás, ainda na época do escudo, tinha um negócio de caracóis que consistia na apanha e venda destes gastrópodes para cafés e restaurantes.
O kg na época era cerca de 200,00$ escudos, 1,00€ dos nossos dias.
Naquela altura cheguei a pensar na helicicultura, diz-me o meu amigo, mas o investimento demorava cerca de cinco anos para recuperar e esta foi a razão para o não investimento.
As caracoletas estavam na sua mira embora os caracóis pequenos dão mais dinheiro e são mais baratos devido ter mais procura e maior consumo.
Ainda ele: disse-me que encontrou um bom lugar de onde tirou muito caracol, mais ou menos 20 kg. e demorou umas semanas na apanha deste gastrópode.
A verdade é que o caracol é uma fonte de rendimento e sobrevivência na altura do verão para muitas famílias e eles estão desaparecendo dos pastos naturais. Cada ano que passa, maior são o nº de pessoas que os procuram, seja como petisco, para venda ou por necessidade.
Ainda falando com outros conhecidos, todos reconhecem o potencial do caracol, mas tomar uma iniciativa dá muito trabalho e isso do Negócio de Caracol só vai para a frente quando as pessoas tiverem a corda no pescoço.
Não se trata de influenciar, mas, o caracol ou melhor ainda, o Negócio de Caracóis já passou na cabeça de milhares de pessoas mas assim como outro negócio qualquer poucos são capazes de o fazer com cabeça tronco e membros,
Por tudo o que envolve uma criação de caracóis e na actual conjuntura em que vivemos, eu, prefiro a tradicional e salutar apanha do caracol nos pastos selvagens dos campos e urbanizações abandonadas do nosso país.
Enquanto a conversa esquenta e a cerveja desce, ouvimos outras opiniões e muita conversa fiada a espera de mais um pratinho de caracóis trazidas pelo amigo "Noberto" da praça.
20 Kg. por dia de apanha de caracóis não é nada mau.
ResponderExcluirHoje encontramos o pratinho deste petisco a 5,00 euros e a imperial entre 1,00 a 1,50 euros,
Não há dúvida que quem têm um negócio deste tipo bem localizado fatura uns milhares de euros ao fim do mês.
Para quem apanha este petisco para vender a cafés e restaurantes e consiga 2,00 a 2,50 euros o kg. numa apanha diária de 20kg, terá uma faturação de 40,00 a 50,00 euros vezes 10 dias igual a 400,00 a 400,00 euros e se conseguir manter esta média por 20 dias de apanha, receberá no mínimo 800,00 euros sem impostos e se ainda tiver clientes para caracoletas, poderá pedir entre 3,00 euros e 3,50 por kg.
Isto com a crise e o desemprego constante poderá significar a extinção de algumas espécies que vivem da alimentação destes gastrópodes.
Gosto de caracóis, mas com a destruição das nossas florestas, compreendo a importância de preservarmos as espécies e quem pode fazer um caracolário é um bom negócio.
Este negócio de caracóis é mesmo anti-críse: Os ordenados baixaram, mas no entanto o pratinho de caracóis vendidos no litoral subiram 0,50 cêntimos. Considero estes valor um roubo, mas cada um têm o direito de pedir ou pagar o que quer.
ResponderExcluirMesmo com o preço de 5,50 euros o pratinho, as explanadas estão cheias, mas também ve-se muitas pessoas a darem voltas para verem se compram mais baratos. Nos Hipermercados já vi o caracol pequeno com os preços de: 2,99 euros á 3,99 euros.
Já estamos entrando na reta final da temporada, quem tiver um bom ponto de venda e fazer uma transação lowcost, pode ter certeza que ganha o cliente.
Tenho visto e provado caracóis, cada pessoa faz de uma maneira, mas a verdade é que a maioria dos comerciantes desconhece a verdadeira técnica de confeccionar o caracol de maneira a que este fique cozido com parte do corpo do lado de fora.
ResponderExcluirA verdade é que no sabor, a maioria, talvez cerca de 95% dos vendedores deste petisco usam os caldos de galinha ou carne para dar sabor, hoje em dia quase ninguém faz os caldos de maneira tradicional. Isto é o que há de comum entre os comerciantes deste petisco..
Queria saber o nome cientifico dos caracois?
ResponderExcluirCaracois são os moluscos gastrópodes terrestres de concha espiralada calcária, ( não confundir com os caracóis de aquário), são, pertencentes à subordem Stylommatophora, que também inclui as lesmas.
ResponderExcluirSão animais com ampla distribuição ambiental e geográfica e respiram através de um pulmão.
Existem várias espécies comestíveis portanto várias espécies e vários nomes e cada um deles possui o seu nome cientifico. pois quem os conhece sabe distinguir a sua classificação que têm haver com o clima, região , país, forma da sua concha etc...
Aqui o mais badalado na nossa gastronomia é o: Helix aspersa, conhecido muitas vezes por caracol de jardim.
Entre as espécies comestíveis encontramos: Escargot Petit Gris - Helix aspersa - o caracol comum de jardim.
Escargot Gross Gris (cinza grande) - Helix aspersa Máxima Taylor - o gigante da Argélia.
Escargot Gros blanc (grande branco) - Helix pomatia Linné - o caracol dos vinhedos ou escargot de Bourgogne.
Escargot turco (ou dos bosques) - Helix lucorum Linné.
Também encontramos o Achatina Fulica que é uma espécie de caracol africanos, raro no nosso país, porém comestível apesar de ser transmissor de doenças.
Espero ter ajudado.
Um abraço.