Ainda existe preconceito e nojo pelos caracóis, no brasil o consumo é mínimo e as pessoas estão desinformadas sobre o tema.
O Achatina Fulica (caracol Africano) é também culpado pela má publicidade dada aos pequenos caracóis, esta raça invasora proveniente de África, trouce muitas doenças e acabou por assustar as populações mais desinformadas.
Em Portugal, os nortenhos na sua maioria rejeitam este petisco, sentem-se enojados.
Os caracóis é parte constituinte da gastronomia européia, principalmente francesa, espanhola e portuguesa, sendo consumida como entrada, petisco, ou mesmo como prato principal.
Em França, as caracoletas (escargots), fizeram sempre sucesso, tornou-se fino e é prato servido nos melhores restaurantes franceses acompanhado de um bom vinho branco fresco ou espumantes.
Imagem de: DanyzinhaGouveia
Apresento o caracol.
Propriedades nutritivas dos caracóis
A sua carne é de primeira qualidade, muito apetitosa e nutritiva.
Valores nutricionais comparativos por / 100 gr
................Caracol            ..............Vaca...........            Frango          .............Peixe...........         Ostra
Lipídeos             0,5 - 0,8         ............0 - 12...............12               .....................1,5.................1,1
Calorias               60 - 80...........160 - 170............120               ......................70...............65
Proteínas             13 - 15.............           21 - 23..........        18 - 17..................            15............... 12
Água                          70 - 85              ...............72............... 70 - 72..................            81...............             82
Sais minerais       1,5 - 2,0...... 0,9           ..............0,8 - 1,0     ...........0,25 - 0,29        -.....----
A cura através dos caracóis
• As proteínas dos caracóis ajudam na reconstituição da integridade dos tecidos gástricos e, portanto, na cura da úlcera;
• Por ser um alimento rico em cálcio, ajuda a combater o raquitismo e é ótimo durante a amamentação;
• Por ser rico em sais minerais e ferro, é útil durante a gravidez e amamentação;
• Por ter alto teor de ácidos graxos polinsaturados, combate o colesterol;
• É pobre em lipídeos, podendo ser consumido por pessoas acometidas por problemas no fígado, arteriosclerose e obesidade;
• Na França e Alemanha, são usados como base para cosméticos e suas conchas no artesanato.
São usados também no tratamento de pele pelos orientais.
Há quem diga que faz bem aos pulmôes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário